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自驾游“蟠龙山”

发布者:晋城人 277 2013-07-11

  星期天的时候,我和我的好朋友约好, 要去i蟠龙山游玩,我们于下面开车前往了蟠龙山。
    路边停车,拍几张蓝天白云素材,待日后PS做背景。西边山区渐黑,有阵雨落下。

    西边的带雨云层逐渐东侵,出古北口时,雨点稀疏落下,至蟠龙山脚下,大雨如注,并夹杂有细碎冰雹。
    唉。老天不赏脸,只能等雨停了再爬山了,但愿能不负此行。玩摄影,许多时候只能是看天行事,有意插花花不活的事太多了。

    上得山来,大惊:蟠龙山长城如此了得。
    此段长城位于密云县古北口镇古北口村境内,地处在司马台长城和卧虎山长城之间,因其形似蟠龙而得名。且相对高度只有150m左右,可登攀的长城长度约5km。

    上山有两条路,左行不远是将军楼(左上敌楼),是蟠龙山西段制高点,楼呈正方形,宽10.1米,南北各有四个箭窗,东西各有三个箭窗。有东西南北四个门。 抗日战争的长城保卫战中,将军楼是敌我双方争夺最激烈的地方,国民党17军25师师长关麟征就是在争夺将军楼时负伤的。

    蟠龙山长城地势虽不险要,但残长城左盘右旋出没于青山之间,格外壮观,是户外运动和摄影的好去处。据介绍,蟠龙山长城是目前所有对游人开放的长城中唯一没有经过人工修缮,且保持了历史原貌的古长城。

    五十年前有部黑白老电影叫《江山多娇》,是描写蟠龙山农业社把荒山变成花果山的故事,其中的插曲就叫《蟠龙山上锁蟠龙》:“共产党号召把山治,人民的力量大如天,蟠龙山上锁蟠龙,要保住那水土不下山。”如今,一提起蟠龙山,我就想起了那熟悉的旋律。

    一个多小时后,我们登上了蟠龙山长城的东段最高峰----二十四眼楼。二十四眼楼造型为正方形,双层。每层每面3个箭窗,共24孔,故名。

    二十四眼楼形制奇特,规模宏大,是密云境内长城具有代表性的敌楼。由于年久失修,其东侧、北侧墙体塌毁,现存墙体出现不同程度的裂缝和外闪。2006年,北京古建设计所专家对24眼楼进行勘查、测绘,并请专业的古建公司对其进行加固。

    “京师锁钥”的险要,边关重镇的历史,上世纪30年代的长城泣血抗战,古北口一带的长城名震中外。以将军楼和二十四眼楼(照片最高的那座烽火台)为代表的蟠龙山长城还带着未经任何人为遮掩的历史沧桑,这种沧桑至今依然可触可摸。

    蟠龙山长城向东至二十四眼楼处被一军事禁区阻断,越过禁区便是金山岭长城,有人曾从长城脚下的小道绕行通过,到达金山岭。

    在二十四眼楼上,我们等了很久,但期盼中的阳光最终还是没有出现。当微微有了一点点光影时,我对着远方的司马台长城按下了快门。

    透过城壁的瞭望孔,我仿佛看到了盔胄铠甲,猎猎旌旗,还有士兵那疲惫的目光,思亲的泪痕。数百年前,那挎剑持刀的将士,曾站在这旗帜下,一代又一代,血肉的长城和砖石的长城凝固在一起,却没有守住民族的尊严。

    没人说得清,眼前这长城的倒塌起于何时。是国势衰微导致了长城的坍塌,还是长城的残损引来了灾难的降临。从秦至清,帝王们不停歇地营造,只为保住自己的那份皇权和享乐,等到帝王们的享乐结束了,长城的使命也就跟着结束了。

    默立在残损的城墙前,想那灯红酒绿,功名利禄,都会如这城垣,终有残损的那一天,只有眼前的不言大美之天地,亘古长存之宇宙,永恒于世。


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